赣州章贡区掀起“烟头革命” 助力美丽赣州建设
发布日期:2018-08-14  来源:赣州文明网
 

  走上街头清洁路面,在绿化带里翻捡烟头、果壳,劝导行人不要乱扔烟头......8月12日下午,赣州章贡区干部职工全体总动员,来到“路长制”及挂点社区(村)工作责任区域展开“地毯式”排查整治,开展“烟头不落地 赣州更美丽”倡议宣传活动。赣州市领导胡雪梅参加活动。

  此次行动吹响了章贡区“烟头革命”的冲锋号,通过常态化整治辖区内各街巷道路,使各街巷道路达到“三无三净”标准,即无烟头、无果皮纸屑、无白色垃圾;路面净、人行道净、绿化带净。

志愿者在清扫街道。图片来源:客家新闻网

  活动中,大家向市民发放了倡议书,将开展“烟头革命”作用和意义向市民讲充分、讲透彻,引导动员社会各界、广大市民积极参与,引导市民践行文明公约,养成良好卫生习惯,自觉维护城市环境卫生,不断增强责任意识、主体意识和环境保护意识,形成“人人争做宣传员、人人都是保洁员”的良好社会氛围。

  为了鼓励更多人参与进来,章贡区结合“时间银行”系统,创新建立了全民参与志愿服务的激励机制,健全志愿服务“付出-积累-回报”体系。广大市民可前往所在社区的“时间银行”进行志愿者登记,参与“烟头革命”等志愿服务并积累志愿服务时长,通过志愿服务时间换取对应“爱心时间”,积累相应数额的“时间币”,部分“时间币”可以在社区支行兑换物质奖励。

  据了解,该活动将常态化开展,通过落实“路长制”“街长制”“巷长制”以及单位挂点(社区)村工作责任制,纳入每周的“全民卫生日”活动中。(刘寅超 何亮 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
 
 
江门文明网 辽宁文明网 成都文明网 孝义文明网 拉萨文明网 贵港文明网 辽阳文明网 重庆渝中文明网 二连浩特文明网 新疆文明网