赣州全南推进“城市双修” 打造文明和谐宜居城市
发布日期:2018-04-25  来源:赣州文明网
 

  “全南的变化太令人震撼了!”今年以来,无论是返乡本地人还是重游外地人,一踏进全南县城,无不交口称赞。从门户景观到立面新颜,从治山理水到科学管理,从要素集聚到气质培育,全南完全扭转了山区小县“偏远郊区”、“暮气沉沉”的固有印象,取而代之的是精致大气、文明典雅、生态宜居。

  这些变化正是检验了全南“城市双修”的成果。该县按照产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的总思路,着力“建设赣粤边际美丽宜居样板区”,推进“一江一山一路一桥”建设,实施“生态修复、城市修补”,通过高起点规划、高标准建设、高水平管理,让城市更有“温度”。

全南一江两岸风光。图片来源:客家新闻网

  全南的美丽嬗变,从一根根“毛细血管”拉开序幕。全南县先后实施了“两广场”改造、主要街道立面和桥梁改造、背街小巷整治、城市道路“白改黑”以及公共停车场、农贸市场、杆线入地、污水管网等十余个补短板、强功能的基础设施项目,实施16.7万平方米的主要街道立面改造,完成棚户区改造437户,新建停车场9个,改造背街小巷20条;保持高压态势整治“两违”,共拆除“两违”建筑19.24万平方米,彻底消灭存量,不出现1平方米增量;深入推进城市“网格化”管理,推行城乡环卫一体化市场化运作,全面开展“洗城”行动,保持城市环境优美、干净整洁;成立赣州公交公司全南分公司,引进“哈罗”共享单车。在改造老城区的同时,拉开城市框架,全面启动了桃江新区建设,加密支线路网,布局工业产业项目,规划建设市民中心、全南中学、中西医结合医院、城市综合体等公共配套项目,引进布局商业网点、住宅区、公园、酒店等设施,着力打造现代化低密度桃江新区。

清扫车在全南含江路上作业。图片来源:客家新闻网

  让城市更有“温度”,是“有机”的更新,而不是生硬的替换。全南县以城乡环境整治为依托,为城市“强肺补肾”,通过生态修复做到还绿于民、还景于民。全面推行落实河长制,将流域面积10平方公里以上的46条河流建立河流名录,水功能区水质监测达标率达100%;盛装亮相的梅子山公园不仅成为集绿色生态、防洪排涝、海绵城市功能为一体的成功典范,更是市民休闲的好去处;加快推进总面积898。9公顷的桃江国家湿地公园、若湖塘湿地公园;此外,拆墙透绿、见缝插绿等完善绿地系统的措施极大提升了城市绿化品位,目前,县城建成区绿地率为40。75%,绿化覆盖率为46。23%。

改造后的全南县老城区。图片来源:客家新闻网

  城市的“温度”,根植精神之美,体现于人文之美。全南县把客家文化、围屋文化、瑶族文化和江南民俗文化、红色文化融入城市布局,形成建筑、景观、文化合一的城市风貌,寿梅路步行街、含江大道、桃江公园、梅子山公园等城市新亮点,如雨后春笋般出现在市民视野;深入推进“书香全南”建设,新建“书香全南”阅读示范点15个、“文化+电商”服务站点49个,“讲诚信、明礼节、有诗书、守法度”的全南气质蔚然成风。

  天蓝水清,景美人和。伴随着“城市双修”的深入实施,耐力、华鼎、行之成等18家电子信息企业以及天龙山景区项目等众多好项目抢滩落户;成功创建省级生态县,“省级生态文明示范县”“江西省森林城市”“全省工业园区先进集约节约用地先进县”等殊荣接踵而至。(钟慧燕 黄扬扬 客家新闻网)

 
 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
 
 
慈溪文明网 娄底文明网 丹阳文明网 成都文明网 鄂州文明网 厦门文明网 梅州文明网 北京延庆文明网 鞍山文明网 景德镇文明网