定南县模拟法庭进校园 学生“开庭”学法
发布日期:2018-05-25  来源:赣州文明网
 

  “第一次扮演法官,虽然是模拟,但还是深刻的教育了我们不能冲动,否则就会受到法律的制裁。”5月23日,定南县鹅公镇水邦小学上演了一场模拟意外伤害案庭审。

模拟法庭现场。图片来源:客家新闻网

  据悉,“案件”内容是被告人李小明无意中听到父母与同村人胡小强的父母发生争执,为报复胡小强的父母,李小明放学后对胡小强进行殴打,致胡小强为轻伤二级。经过半个小时的法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等一系列庭审流程,被告人李小明犯故意伤害罪,判处有期徒刑8个月。

  模拟现场10名学生分别饰演审判长、审判员、辩护人等角色,从法庭调查、法庭辩论到法庭帮教阶段,从被告人陈述到法庭宣判,整个过程井然有序、自然流畅、环环相扣。学生们精彩的表现赢得了台下观众热烈的掌声。

  在模拟法庭之后,定南县法院法官为学生作了点评,并为现场近500名师生和家长代表讲授法律知识。模拟法庭活动打破了以往单一的普法宣传进校园的形式,通过与庭审现场零距离的“亲密接触”,使同学们懂得了法律的严肃性,有效提高了大家的法律意识,教育广大青少年运用法律保护自己的合法权益,做一个学法、知法、守法的小公民。 (陈利君 詹继成 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
 
 
乐清文明网 凤县文明网 黑龙江文明网 盐城文明网 鞍山文明网 延安文明网 鄂托克前旗文明网 寿光文明网 博罗文明网 莱芜文明网