于都县仙下乡“五个一”模式关爱留守儿童健康
发布日期:2018-05-22  来源:赣州文明网
 

医务人员来到幼儿园为孩子们开展健康安全教育。图片来源:赣南日报

记录留守儿童健康状况。图片来源:赣南日

  “各位监护人、家长朋友,大家都知道手足口病吧?预防手足口病注意事项有哪些……”近日,一场针对监护人的农村留守儿童健康安全知识讲座在于都县仙下乡福星村举行。当日,该乡卫生计生、教育、民政等部门与部分社会爱心人士联合组建留守儿童健康关爱小分队,来到福星村的留守儿童之家,为村里26名父母均在外的留守儿童开展免费健康体检、预防接种、入户随访、健康讲座等服务。工作人员给小朋友们发放了“成长足迹”大礼包和《健康素养常识家庭读本》,并提前送上了“六一”儿童节祝福。

  据悉,于都县是国家卫健委和联合国儿童基金会发起的贫困地区农村留守儿童健康与发展促进项目县,该项目自2016年10月启动。作为劳务输出大乡,为全方位关爱农村留守儿童,于都县仙下乡积极开展“五个一”关爱行动,按照“1名留守儿童+1名监护人+1名保健医师+1名卫生计生帮扶干部+1名社会爱心人士”模式成立农村留守儿童健康关爱团队,自2017年12月起,为每一个留守儿童新建一份健康成长档案、每两个月进行一次健康家访、每季度开展一次儿童保健知识培训及进村预防接种、每半年组织一次健康体检、建立一个全村留守儿童健康成长“微信交流群”,通过“一对一”结对帮扶的方式开展系列健康服务,推动实现农村留守儿童健康关爱常态化、制度化、规范化,确保全乡每一名留守儿童病有所医、爱不缺位,留守儿童专项健康服务覆盖率达100%。

  今年两岁多的留守儿童彭喆希,爸妈常年在外务工,平常由其64岁的爷爷照看监护,性格有些孤僻,怕见生人。这一天,关爱小分队又一次来到家中随访探望,给小朋友带来了卡通人物积木。保健医师方丽华一进门就与小喆希玩起了积木和上学游戏,并帮忙拨通其父亲的微信视频电话,渐渐地,小朋友的脸上泛起了温暖的笑意……(郭洪福 吴喜爱 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
 
 
北京朝阳文明网 长垣文明网 北京海淀文明网 济源文明网 湘潭县文明网 襄阳文明网 宣城文明网 襄阳文明网 德清文明网 信阳文明网