于都“独腿教师”张羽辉用拐杖撑起孩子的一片天
发布日期:2018-09-17  来源:赣州文明网
 

  拄着拐杖站在讲台边,慢慢地挪动身子在黑板上板书,还不时向学生提问,一堂课下来,一直站着……在于都县梓山中学,50岁的“独腿教师”张羽辉默默地在这里坚守了26个年头,多次获得“优秀教师”“师德标兵”等荣誉称号。

张羽辉在课堂上教学。图片来源:赣州晚报

  在读小学时,张羽辉因意外受伤导致左腿高位截肢,拐杖从此伴随他左右。身体的残疾并未阻止他对梦想的追求。

操场上,张羽辉和孩子们打乒乓球。图片来源:赣州晚报

  为了实现自己的教师梦,张羽辉付出了比常人多几倍的努力与汗水,终于在1989年凭着优异的成绩考取了赣南师院,毕业后分配到梓山中学任教。由于身体原因,学校有意照顾他,让他担任图书管理员,但张羽辉向学校提出申请到教学一线,志愿在三尺讲台上实现人生价值。每节课得站上45分钟,有时一天要站上三四节课,但张羽辉从未坐着讲课。

宿舍里,张羽辉在了解学生生活。图片来源:赣州晚报

  2014年4月,张羽辉的左腋因为长年累月拄拐杖,长出了一个粉瘤。医生建议他手术治疗,但他怕耽误了孩子们的学习,手术一推再推。后来,他实在坚持不住,就利用课余时间到学校附近的卫生院输液,拔下针头又回到学校继续上课……

学校食堂,张羽辉在维持打饭秩序。图片来源:赣州晚报

  “看到一批批孩子们学有所成,我再苦再累都值了。”张羽辉如是说。(林家屹 叶海林 陈地长 赣州晚报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
 
 
肥城文明网 乌鲁木齐文明网 当涂文明网 秦皇岛文明网 古县文明网 潍坊文明网 福建文明网 曲靖文明网 长垣文明网 库尔勒文明网